Дермальный матрикс. О чем идет речь?

Спрос на косметику anti-age продолжает неуклонно расти. Все чаще на упаковках средств этой категории мы встречаем фразу «активно восстанавливает дермальный матрикс». А что такое дермальный матрикс? И почему его необходимо восстанавливать?

Как известно: кожа человека состоит из 3-х слоев. Верхний наружный слой — эпидермис — принимает на себя все воздействия внешней среды, а также косметические уходы. Именно эту структуру кожи мы регулярно очищаем. Нижний слой кожи представляет собой подкожно-жировую клетчатку – гиподерму, состоящую в основном из жировых клеток адипоцитов. С этим слоем мы беспощадно боремся в программах коррекции фигуры и целлюлита. Однако следует помнить, что этот слой служит «хранилищем» стволовых клеток, которые могут понадобиться организму в случае необходимости. Дерма соответствует среднему слою кожи, который определяет ее механические свойства (эластичность, упругость). Именно потому, что дерма отвечает за плотность и упругость кожи, ее и называют «дермальный каркас» или «дермальный матрикс».

Из чего состоит дермальный матрикс?

Дермальный слой многокомпонентный, содержит сальные и потовые железы, сеть кровеносных и лимфатических сосудов и стволы волосяных фолликулов. Но основными клетками дермы являются фибробласты, которые синтезируют компоненты будущих коллагеновых и эластиновых волокон, а также гиалуроновой кислоты. Впоследствии коллаген и эластин создают «каркас» кожи. Гиалуроновая кислота связывается с молекулами воды и образует гель, который не просто поддерживает «каркас», но и активно участвует во всех процессах межклеточного обмена и помогает клеткам передавать друг другу информацию. Это гелеобразное вещество с различными молекулами называют «внеклеточный матрикс» (ВКМ). По сути, он придает дермальному слою форму, структуру и поддерживает все его клетки. Ему мы обязаны упругостью, прочностью и гладкостью нашей кожи.

Для того чтобы в дерме вовремя обновлялись коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, фибробласты синтезируют  так называемые «матриксные металлопротеиназы» — ферменты, которые принимают участие в своевременном разрушении отслуживших свой век веществ. А для того чтобы управлять скоростью процессов создания и разрушения, фибробласты создают факторы роста, медиаторы воспаления и другие биологически активные вещества.

Как разрушается дермальный матрикс?

Когда мы молоды, процессы синтеза и распада происходят в сбалансированном режиме. Однако по мере старения этот процесс нарушается и усугубляется тем, что обновленные волокна коллагена и эластина не имеют правильной структуры и не могут качественно выполнять свои функции. В итоге кожа истончается, покрывается морщинам и провисает. Внешние факторы (солнечное излучение, загрязнение воздуха и курение) многократно ускоряет естественный процесс старения. Конечно, ничто не может остановить биологические часы человеческого организма, но контролировать их ход вполне возможно.

Что поможет сохранить дермальный матрикс?

С каждым годом ученые всего мира более глубоко изучают механизмы старения. Однозначно, что в первую очередь процесс увядания кожи затрагивает именно структуры дермы: ее клетки и внеклеточный дермальный матрикс. Косметическая промышленность, основываясь на последних научных данных, предлагает нам не просто подгонять замедляющиеся процессы обновления, а именно сохранять их и восстанавливать через естественные механизмы. И это не просто увлажнители и антиоксиданты (без которых тоже не обойтись). Это совершенно новые, инновационные ингредиенты, способные регулировать процессы клеточного обмена, контролировать правильность сборки функциональных волокон коллагена и эластина, поддерживать скорость обновления гиалуроновой кислоты и защищать дермальный матрикс от преждевременного разрушения. Среди таких ингредиентов лидируют комплексы активных пептидов, стволовые клетки растений и регуляторы собственных факторов роста. Например, комплекс «био-плацента», представляющий собой липосомальный «коктейль» из 5 основных факторов роста, оказывающих мощный омолаживающий эффект: ускоряет восстановление повреждений эпидермиса, обеспечивает восстановление и регенерацию дермального матрикса, повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает обезвоживание и раннее старение. Не уступает пальму первенства и гиалуроновая кислота, молекулы которой в зависимости от их величины способны осуществлять многоцелевое воздействие на структуры кожи: от увлажнения до ускорения процессов обновления дермального матрикса. Отлично зарекомендовал себя комплекс «про-коллаген» на основе глюкуроновой кислоты, способный обеспечивать сборку «правильных» волокон коллагена и необходимую упругость кожи. Все эти активы можно найти в средствах торговой марки «KORA».

Будьте внимательны при выборе средств для сохранения молодости, тщательно изучайте состав кремов, прежде чем их приобрести