Коллаген кожи. Новый взгляд на процесс старения

Не секрет, что красотой и упругостью кожи мы обязаны коллагену. Он является основным конструктивным белком в организме человека. В разных тканях преобладают разные типы коллагена, что определяется ролью, которую должны выполнить органы или их структуры. Например, в сухожилиях коллаген образует плотные и очень прочные волокна, которые позволяют выдерживать большие механические нагрузки.

Как образуется коллаген?

Коллаген является одним из основных компонентов дермы. Живые клетки дермы (фибробласты) синтезируют специальные молекулы, из которых уже в матриксе происходит полная сборка коллагеновых волокон и скручивание их в спираль. Фибробласты также вырабатывают другие вещества, такие как эластин и гиалуроновую кислоту. Молекулы гиалурона связываются с водой, в результате чего вокруг волокон коллагена и эластина образуется плотный гель, который поддерживает форму и плотность дермального слоя кожи. В зоне лица коллагеновые волокна создают особенно густую сеть, они строго уложены в определенном порядке и формируют линии наименьшего растяжения (линии Лангера). По ним производят массаж лица и наносят любые косметические средства. Делается это для того, чтобы не растягивать кожу, провоцируя образование морщин. В молодости каркас из коллагеновых волокон прочен и полностью обеспечивает подвижность и гибкость кожи, сохраняя её упругость и форму. К сожалению, время неумолимо…

Коллаген и процесс старения

С возрастом, после 25 лет, количество коллагена в дерме неуклонно уменьшается. Но количество – это еще не все. Значительно важнее его качество. Частично коллаген повреждается внешними факторами, такими как УФ-излучение и свободные радикалы. Но существуют еще и внутренние причины снижения качества коллагена. Одна из них – нарушение процесса сборки коллагена. Во время синтеза волокон происходят сбои: нарушается правильность сборки самих волокон, а также их «укладка» во внеклеточном матриксе. Сами волокна коллагена укорачиваются, скручиваются между собой не плотно, а между ними возникают перекрестные сшивки из белковых молекул. К аминокислотам коллагена присоединяется глюкоза, возникает явление гликации. Такая деформация волокон препятствует своевременному обновления старого коллагена из-за невозможности его расщепления специальными ферментами — «уборщиками» (матриксными металлопротеиназами). В итоге дермальный матрикс становится менее плотным, упругость кожи снижается, возникает провисание кожи, появляется сетка мелких и крупных морщин.

Коллаген в косметических средствах.

Коллаген, входящий в состав крема, не способен проникать через роговой слой. На поверхности кожи он оказывает отличное увлажняющее действие, создает эффект выравнивания верхних слоев кожи и временного разглаживания морщин. Несколько лет назад появился «растительный коллаген». На самом деле, это не совсем правильно. Коллаген — это белок животного происхождения. Состав его считается уникальным из-за высокого содержания в нем аминокислот пролина и гидроксипролина. Растения не содержат подобный набор аминокислот, поэтому «растительный коллаген» — это не более, чем маркетинговый ход. Под «растительным коллагеном» принято подразумевать гидролизированный белок пшеницы, который по своим увлажняющим свойствам похож на коллаген. «Морской коллаген», напротив, имеет животное происхождение. Его источником являются рыбы. Производится он из покрова и костного остова рыб. Морской коллаген наиболее близок по аминокислотному составу человеческому, имеет небольшую молекулу, способен увлажнять эпидермис на поверхности и в более глубоких слоях.

Как восстановить коллаген?

Очевидно, что с возрастом процессы деструкции коллагена в коже начинают преобладать над воспроизведением, откуда логически следует, что стимуляция его синтеза является самым верным путем к восстановлению упругости кожи. Однако, в результате последних исследований, ученые пришли к выводу, что необходимо не только поддерживать активность создания коллагена, но обязательно контролировать «правильность» этого процесса.

Актуальные предложения косметического рынка – ингредиенты, содержащие факторы роста (GF-факторы). Пептидные комплексы, повторяющие формулу природных стимуляторов, оказывают выраженный омолаживающий эффект. Активно стимулируют синтез компонентов дермального матрикса: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, обеспечивая пролонгированный лифтинг-эффект. Отличные клинические результаты показывает новый комплекс «Про-коллаген» (а-кетоглутарат), позволяющий контролировать баланс между разрушением и синтезом коллагена. Он повышает плотность и функциональность коллагеновых волокон, способствует укреплению тканей, устраняет дряблость и провисание. Витамины С и В3, органический кремний являются непревзойденными помощниками синтеза коллагена, контролируют правильную сборку коллагеновых волокон, ускоряют клеточные обмены. Таким образом, выбирая омолаживающие средства, необходимо обращать внимание на ингредиенты, способствующие образованию собственного коллагена. Только такие компоненты эффективно решают возрастные проблемы.